Базовый уровень калорийности
Задайте вопрос, и мы свяжемся c Вами и всё обсудим!
Задать вопрос
Подарите себе фигуру Вашей мечты!
Базовый уровень калорийности PDF Печать E-mail
Статьи - Питание и диета
Автор: Administrator   
07.02.2007 00:00

Мы продолжаем говорить о питании. Сегодня осветим очень важную составляющую любого рациона – калорийность, за которую отвечают всего три компонента пищи: белки, жиры и углеводы. Наиболее энергоемкими являются жиры (1г жира дает 9,5 килокалорий). Углеводы и белки дают вдвое меньше энергии, нежели жиры: на 1г углеводов или белков приходится примерно 4,2-4,3 килокалории. Тем не менее, мы бы не советовали Вам ориентироваться лишь на общий объем съеденных за день калорий.

Правильнее будет подсчитывать отдельно количество белков, жиров и углеводов в граммах. В этом случае, конечно, чисел и параметров анализировать придется больше, зато такой более грамотный подход к делу поможет легче контролировать изменение веса тела в зависимости от объема съеденного.

Теперь перейдем к главному вопросу, а именно – как определить норму на все эти три компонента при наборе веса или похудении? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно сначала определить другой очень важный показатель, от которого и следует отталкиваться в дальнейших расчетах, – базовый уровень калорийности (БУК).

БУК – это то количество белков, жиров и углеводов, потребление которого никак не влияет на вес тела. Другими словами, эта та суточная калорийность, при которой вес тела не изменяется. Определение этого показателя потребует от Вас некоторых усилий, в течение двух недель надо тщательно выписывать каждый прием пищи: сколько белков, жиров и углеводов Вы съедаете за раз, за день.

Старайтесь на эти две недели не менять традиционного для Вас режима питания, рациона и привычного распорядка дня, все должно быть как обычно. В начале и конце анализируемого периода взвесьтесь (на одних и тех же весах, натощак с утра) и (или) проведите контрольные замеры сантиметровой лентой, также натощак. Если вес и (или) объемы частей тела остались прежними, значит, это и есть Ваша норма. Если же Вы стали весить больше или меньше, значит, Вы потребляете больше или меньше Вашей нормы. Надо учитывать еще один немаловажный фактор – прямую зависимость между весом тела и БУК. Так, уменьшая вес тела (худея), норма потребления калорий снижается, и, наоборот, набирая вес, Вы заведомо поднимаете норму калорийности.

Рассмотрим простой пример:

Вы весите 80 кг, при этом суточная норма (БУК): белки – 90г, углеводы – 200г, жиры – 60г. Предположим, Вы решили похудеть и снизили потребление углеводов до 150г, а жиров до 40г. Месяц-другой, и Вы будете весить определенно меньше – скажем, 77 кг. Тем не менее, процесс снижения веса не будет бесконечным.

Если в дальнейшем Вы будете придерживаться этой же калорийности, вес тела остановится на какой-то отметке, для которой данное количество белков, жиров и углеводов будет уже базовым, т.е. это и будет новый БУК для этого веса. Таким образом, чтобы похудеть еще больше, нужно снова урезать калорийность пищи. Тот же самый подход справедлив и в случае набора веса, когда уровень калорий относительно базового следует увеличивать.

Так, только за счет одного питания можно с легкостью изменять свой вес тела. Между тем, самое-то главное – это то, как Вы будете выглядеть, внешнее восприятие Вашей фигуры, а не показатели на напольных весах. Здесь-то и выходит на первое место очень важное соотношение мышцы – жир.

К сожалению, за счет изменения только лишь одной калорийности питания это соотношение меняется не в лучшую сторону. В большей степени такой диссонанс выражен при длительном использовании метода уменьшения калорийности пищи. Безусловно, цель будет достигнута и в одежде фигура будет смотреться стройной и подтянутой; однако без оной фигура будет восприниматься не так изящно: тело – плоским, руки и ноги – дряблыми.

Конечно, эстетическое восприятие фигуры – это дело самого автора (скульптора), однако не забывайте о главном – не навредить собственному здоровью, а такие крайности, как дистрофия и ожирение, никак не соответствуют этому тезису. Поэтому обязательно включайте в свой режим дня физические тренировки. Для тех же, кто хочет набирать мышцы, без занятий с отягощениями вообще никак не обойтись.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить